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16h32min - 28 de Outubro de 2009 Atualizado em 05h48min - 18 de Junho de 2013

Festival de Frango Caipira movimenta Vale do Jequitinhonha

BELO HORIZONTE (28/10/09) - O tradicional frango caipira será o protagonista dos pratos do IV Festival de Gastronomia Frango Caipira, que será realizado entre os dias 30 de outubro e 2 de novembro, em São Gonçalo do Rio das Pedras, distrito de Serro, no Vale do Jequitinhonha. Desde o famoso frango com quiabo até as mais inusitadas criações serão apresentadas por todos os restaurantes da cidade.

O evento, que começou tímido, hoje, recebe turistas de várias partes do Estado. Organizado pelo Grupo Gestor do Programa Turismo Solidário, coordenado pela Secretaria de Estado Extraordinária para o Desenvolvimento dos Vales do Jequitinhonha, Mucuri e do Norte de Minas (Sedvan) / Instituto de Desenvolvimento do Norte e Nordeste de Minas (Idene), o festival já faz parte do calendário de São Gonçalo do Rio das Pedras e além de fomentar o turismo local, aquece o comércio e a troca de receitas e experiências.

De acordo com a produtora do evento, Cleide Greco, a quarta edição do festival pretende agregar cada vez mais adeptos da boa culinária, em um evento repleto de cheiros, sabores, cores, temperos, prosa e cultura. “Um deleite para quem sabe o que a terra tem de bom”, declara.

Josefina Motta, de Diamantina, é uma dessas pessoas. Ela aprecia o festival desde a primeira edição e, este ano, já se prepara para o evento, com uma turma de amigos. Josefina aponta o frango ao vinho e o frango com pequi como os seus preferidos. “Além disso, gosto do papo com os amigos, das longas caminhadas e da cidade como um todo. Adoro comprar os quitutes e o artesanato que são comercializados na feira de sábado. Tenho certeza que este ano será muito bom, como todos os outros” conclui.

Movimento fora de temporada

Jovelina Lopes, proprietária de um receptivo familiar do Programa Turismo Solidário, em São Gonçalo do Rio das Pedras há dois anos, classifica o Festival de Gastronomia como “fantástico, pois traz mais movimento fora de temporada”. Ela também não perde a oportunidade de experimentar os pratos e já elegeu o melhor: frango com ora-pro-nobis.

Os receptivos familiares são acomodações aconchegantes em casas de famílias, que foram capacitadas pelo programa Turismo Solidário para receberem os turistas, de forma a integrar o visitante à comunidade e à cultura local. A estadia é oferecida a preços mais acessíveis e proporciona ainda ao turista a oportunidade de interagir com a comunidade, numa troca solidária de gastronomia, lazer e cultura.

Cada ano melhor

Aparecida Souza Ribeiro, a Cida, é proprietária de um bar tradicional em São Gonçalo do Rio das Pedras e conta que a cada ano o evento se torna mais conhecido e melhor. “Na primeira edição do festival, cozinhamos 20 frangos. Na última, ano passado, foram 50 frangos durante o evento e no último dia faltou”, lembra.

Cida cria as galinhas e elas saem direto do quintal para a panela. E um detalhe especial: os frangos são feitos em panela de pedra e fogão a lenha. O prato predileto da proprietária é o tradicional frango ensopado com cebolinha e angu, uma das mais simples e deliciosas versões do frango caipira. “O evento é muito especial, pois é uma forma de aumentar o turismo na cidade”, conclui.

Gosto de cultura

Paralelas ao evento gastronômico, serão realizadas atividades culturais. No sábado (31), quem estiver em São Gonçalo poderá visitar a feira de artesanato com todos os seus produtos típicos e conferir shows com músicos locais e da região.

O IV Festival de Gastronomia Frango Caipira conta com apoio da Prefeitura local, Sebrae e Ministério do Turismo.

Receita da Galinhada da Cida

Ingredientes:

- 01 frango caipira

- Tempero verde (alho, salsa, cebolinha, manjericão, alecrim)

- 01 folha de hortelã

- Cenoura

- Batata

- Pimentão

- Ervilha

- Arroz

Modo de fazer:

Limpe e corte o frango. Tempere com o tempero verde (alho, salsa, cebolinha, manjericão, alecrim). Refogue com um pouco de óleo e deixe até começar a dourar. Então, coloque água e deixe o frango cozinhar, lembrando que o frango caipira demora bem mais tempo para ficar macio. Acrescente uma folha de hortelã. Quanto estiver quase cozido, acrescente os legumes: cenoura, batata, pimentão, ervilha. Prepare o arroz à parte e acrescente quando o frango estiver pronto.

SEGOV - Secretaria de Estado de Governo de Minas Gerais

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