13h07min - 18 de Janeiro de 2010 Atualizado em 12h45min - 29 de Junho de 2013
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CABEÇA:
O cerrado mineiro está em destaque. Cerca de 200 produtores rurais das cidades de Montes Claros, Brasília de Minas, Mirabela e Coração de Jesus, todas no Norte do Estado, vão começar a produzir macaúba de melhor qualidade. A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig, está elaborando uma pesquisa pioneira no Brasil, que vai auxiliar os produtores a ter melhores técnicas de plantio, colheita e armazenamento do fruto. De acordo com o pesquisador da Epamig e coordenador do projeto, José Carlos Fialho de Resende, o fruto da macaúba é uma das espécies mais promissoras para a produção de óleo em grande escala, e com isso os produtores tem uma poderosa fonte de energia nas mãos: O Biodiesel.
SONORA:
José Carlos Fialho de Resende
C: “Depois de identificado...”
T: “... isso também.”
OFF:
O agricultor de Mirabela, Waldomiro Cardoso da Silva, sabe do valor da macaúba e está investindo na plantação de mudas em seu terreno.
SONORA:
Waldomiro Cardoso da Silva
C: “A gente Começou...”
T “... no nosso país.”
NOTA PÉ:
A macaúba encontra melhores condições de rendimento em terras de cerrado e praticamente não sofre ataques de doenças, além de produzir óleo com facilidade. A casca do fruto é utilizada como alimentação para o gado e carvão. Da extração do óleo pode se fazer também sabão, produtos de limpeza e cosméticos.
ASSINATURA:
Agência Minas/repórter Guilherme Barbosa
TEMPO: 3’07’
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