13h31min - 06 de Julho de 2009 Atualizado em 08h21min - 26 de Junho de 2013
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CABEÇA:
A cidade é Bonfinópolis no Noroeste do Estado. Os frutos do cerrado são entre muitos: jatobá, pequi, araticum, mangaba. A novidade é que um projeto está sendo desenvolvido na região para aproveitar estes frutos como alimento e artesanato. O projeto está acabando com o desmatamento e está abrindo oportunidades econômicas para os moradores. O Jatobá é um dos exemplos do aproveitamento dos frutos. A semente é batida e se transforma em farinha que dá origem a bolos. Peças de artesanato, como flores são feitas com a semente. Bolsas são decoradas... A professora e idealizadora do projeto, Nadia Mourão, se diz orgulhosa em transformar frutos do cerrado não simplesmente em artesanato, mas em um novo olhar sobre as coisas, sobre a vida. Ela explica que a idéia do projeto é um total aproveitamento dos frutos:
SONORA:
Nadia Mourão
C: “Não é novidade...”
T: “... raiz da árvore.”
OFF:
Insumos dos frutos tratados de forma sustentável. Produção de bolos, geléias... o meio ambiente é maior beneficiado com o projeto. A idéia surgiu com o aproveitamento da fava d”anta que é utilizada para fabricação de medicamentos. De acordo com pesquisador do Centro Tecnológico de Minas Gerais, Eli Cézar o mais importante da iniciativa é diminuir o trabalho das carvoarias que não garantem dinheiro para os moradores e ainda destroem o meio ambiente.
SONORA:
Eli Cézar
C: “Hoje o produtor..."
T: “... econômico pra ele.”
OFF:
Osmar Batista é agricultor familiar e conta que aprendeu lições importantes.
SONORA:
Osmar Batista
C: “Todas as plantas..."
T: “...tudo isso.”
NOTA PÉ:
O projeto piloto de beneficiamento dos frutos está sendo desenvolvido em Bonfinópolis de Minas, mas a expectativa é que chegue em outros municípios como em Riachinho, Pintópolis e Urucuia.
ASSINATURA:
Agência Minas/repórter Fabiano Frade
TEMPO: 3’58’’
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