Minas por Região
Agricultura

15h20min - 28 de Janeiro de 2009 Atualizado em 16h18min - 28 de Junho de 2013

Epamig investe em tecnologia aplicada à cafeicultura

BELO HORIZONTE (28/01/09) - A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) acaba de comprar uma colheitadeira de café, que permitirá melhor operacionalização do processo produtivo, com diminuição de custos em comparação com a colheita manual. A máquina, que foi entregue na Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso (Fesp)/Sul de Minas, será utilizada na colheita da próxima safra, a partir de maio desse ano.

Para o gerente da Fesp, Darlan Livramento, a aquisição do equipamento trará benefícios diretos: além da diminuição do custo de produção do café, trará otimização da colheita e melhoria na qualidade do produto pela redução do tempo de colheita. “Ampliaremos as ações de pesquisa e desenvolveremos projetos voltados para colheita mecanizada do café. Também será possível a ampliação da área cafeeira da Epamig; o remanejamento de recursos que eram gastos com pagamento de salários e encargos de safristas e para manutenção; melhoria das instalações e da qualidade de trabalho dos funcionários através de capacitação, pois eles receberão treinamento para operar o novo equipamento, que é de alta tecnologia. Esse acontecimento é marcante para nós pesquisadores da empresa que trabalhamos com a cultura do café”, comemora Darlan.

Segundo o presidente da Epamig, Baldonedo Napoleão, é grande o esforço para melhorar a infra-estrutura das fazendas e dos laboratórios da empresa, para que atendam perfeitamente às demandas das pesquisas. “A aquisição da colhedora é mais um passo neste sentido”, afirma.

Certificação das fazendas que pesquisam café

As Fazendas Experimentais de São Sebastião do Paraíso, Machado e de Patrocínio, são as primeiras fazendas de pesquisa do Brasil a obterem a certificação para a cultura do café. O processo é inédito e foi concluído em dezembro do ano passado através do Projeto Estruturador do Governo Estadual “Certifica Minas”. O projeto certificou através do Instituto de Mercado Ecológico (IMO-Control do Brasil) essas unidades da Epamig que atenderam inúmeras regras e pré-requisitos, entre elas as boas práticas agrícolas, ambientais e trabalhistas, na cadeia produtiva da cafeicultura. Segundo Darlan, as sacarias de cafés da safra deste ano serão emitidas já com o selo de certificação. “O processo vai melhorar a organização do ambiente de trabalho e a rastreabilidade do café”, garante.

Para o pesquisador da Epamig, Gladyston Carvalho, a conquista da certificação representa um marco na história da Empresa e do Programa Cafeicultura: “A certificação dessas primeiras Fazendas de Pesquisa representa para a Epamig, para nós que aqui trabalhamos, a garantia de que pesquisamos com responsabilidade social e ambiental; dá muito mais credibilidade ao nosso trabalho”, conta. Segundo Gladyston, atualmente, a rastreabilidade nas unidades certificadas já é realidade, os funcionários são capacitados e as unidades seguem rigorosamente as normas de segurança do trabalho e preservação ambiental. “Dentro das unidades todas as áreas de preservação são identificadas e em algumas unidades estão sendo recuperadas”, afirma.

A Epamig dá prosseguimento aos processos de certificação das fazendas experimentais de Três Pontas, Lavras e Oratórios.

SEGOV - Secretaria de Estado de Governo de Minas Gerais

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