Minas por Região
Agricultura

10h47min - 16 de Setembro de 2009 Atualizado em 20h28min - 14 de Junho de 2013

Minas tem crescimento na exportação de carne bovina

O volume das exportações mineiras de carne bovina aumentou 26,3% de janeiro a agosto deste ano. Foram quase 54,4 mil toneladas. O movimento com a carne bovina no acumulado de janeiro a agosto foi de US$ 182,6 milhões. As vendas para União Europeia aumentaram quase 90%.

BELO HORIZONTE (16/09/09) – O volume das exportações mineiras de carne bovina aumentou 26,3%, no período de janeiro a agosto deste ano. Foram quase 54,4 mil toneladas, na comparação com as 43,1 mil toneladas registradas no mesmo período de 2008, informa o Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). A Superintendência de Política e Economia Agrícola da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), ao organizar os dados, concluiu que, apesar da retração nos preços médios do produto por causa da crise econômica mundial (queda de quase 17%), houve um aumento de 5% na receita das exportações desse segmento do agronegócio mineiro.

O movimento com a carne bovina de Minas no mercado externo no acumulado de janeiro a agosto deste ano foi de US$ 182,6 milhões, em comparação com os US$ 174 milhões registrados no mesmo período de 2008.

Para o secretário da Agricultura, Gilman Viana Rodrigues, “o expressivo aumento no volume dos embarques de carne bovina de Minas no período analisado ocorreu principalmente porque não houve desativação de um frigorífico sequer no Estado”. Ele destaca os resultados da comercialização com a Rússia, maior comprador do produto mineiro. Foram embarcadas para aquele país cerca de 15,4 mil toneladas do produto, contra um pouco mais de 10,4 mil toneladas de janeiro a agosto de 2008. Um aumento da ordem de 47%. A receita das exportações mineiras de bovinos para a Rússia ficou praticamente no mesmo nível do mesmo período do ano passado, alcançando quase US$ 42,0 milhões.

União Europeia

Gilman Viana destaca também as exportações para a União Europeia, explicando que a iniciativa tem alcançado sucesso porque os produtores são incentivados a buscar a certificação. “Minas Gerais possui o maior número de propriedades capazes de fornecer animais para frigoríficos exportadores para a aquele bloco. Das 1566 fazendas aptas em todo o país, 581 estão localizadas em território mineiro”, informa o secretário. Ele ainda observa que “estar apto a exportar para os europeus significa também conseguir o status de fornecedor de carne para os outros países, já que as exigências da UE estão entre as mais rigorosas”.

A receita das exportações mineiras de carne bovina para a União Europeia tiveram aumento de quase 90%. Foram US$ 43,2 milhões entre janeiro e agosto deste ano na comparação com os US$ 22,8 milhões registrados no mesmo período de 2008. O volume exportado até agosto deste ano foi de 6,4 mil toneladas, contra as 3,3 mil toneladas no acumulado dos oito meses do ano passado.

Novos destinos

Outro registro positivo das exportações mineiras de bovinos neste ano é o retorno do Chile ao grupo de importadores depois de três anos e meio de restrição ao Brasil. O Estado recuperou a condição de fornecedor do produto para aquele mercado em fevereiro, quando o Chile, após inspeção nas unidades produtoras de Minas por agentes sanitários daquele país, liberou a realização de negócios com o Estado, ao lado do Mato Grosso, Goiás, Espírito Santo, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. De acordo com a Superintendência de Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura, o Chile importou quase 553 toneladas de carne bovina de Minas e respondeu por uma receita de aproximadamente US$ 2,2 milhões até agosto deste ano.

Além do Chile, integram o grupo de novos compradores da carne bovina de Minas neste ano os seguintes países: Cingapura, Bélgica, Omã, Grécia e Gabão. Para o superintendente de Política e Economia Agrícola, João Ricardo Albanez, a inclusão de novos destinos para a carne produzida em Minas mostra que o Estado vem oferecendo produtos que atendem a exigências como o manejo ambiental correto, bem-estar animal, certificação de origem e responsabilidade social. Ele acrescenta que as normas de boas práticas de produção e de gestão ambiental são indispensáveis para a expansão das exportações de alimentos.

SEGOV - Secretaria de Estado de Governo de Minas Gerais

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