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Turismo

17h42min - 29 de Agosto de 2013 Atualizado em 18h13min

Minas Gerais vai representar a culinária brasileira na Feira de Frankfurt

Gastronomia do Estado vai ocupar um lugar de destaque na maior feira anual de livros do mundo, que acontece este ano entre os dias 7 e 13 de outubro

Divulgação/Frankfurter Buchmesse
Evento, que será realizado em outubro, deve reunir cerca de 300 mil pessoas
Evento, que será realizado em outubro, deve reunir cerca de 300 mil pessoas

A convite dos organizadores da Feira de Livros de Frankfurt e a Câmara Brasileira do Livro (CBL), a comida de Minas será a grande estrela no principal encontro anual do setor editorial do mundo. O secretário de Estado de Turismo, Agostinho Patrus Filho, vai apresentar em detalhes no próximo sábado (31), às 13h, em Tiradentes, a participação da delegação de Minas na Feira. Também participam da apresentação a vice-presidente da Feira de Frankfurt, Marifé Boix, a presidente da Câmara Brasileira do Livro, Karine Pensa (CBL) e o gerente executivo da CBL Frankfurt, Luiz Álvaro Salles Aguiar de Menezes. A apresentação faz parte da programação do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes.

Este ano, a exposição homenageia o Brasil em todas as suas áreas de expressão. E coube a Minas Gerais o privilégio de ocupar espaço de destaque no salão, que reunirá entre 7 e 13 de outubro mais de sete mil promotores e atrairá público estimado de cerca de 300 mil pessoas.

Demonstrações e degustações típicas foram programadas para o Estande do Brasil, com a cozinha show, incrementadas por saraus e apresentações. Os escritores Eduardo Avelar e Maria Coeli Simões Pires, além dos chefs Ivo Faria, Antonio Basile e Ari Kespers, se encarregarão de destacar a literatura e demonstrar a denominada “gastronomia terroir”.

A expressão relaciona-se aos pratos típicos catalogados como de territórios específicos, de raiz. Sua relevância encontra lugar cada vez maior no cardápio de alta qualidade e merecerá posição estratégica no Estande do Gourmet Gallery (em três slots), ao expor a cultura gastronômica mineira. A programação centrada na “gastronomia terroir” no Brasil destacará chefs e pesquisadores que valorizam os produtores locais, os ingredientes e a cultura que alicerça a gastronomia brasileira, com a finalidade de contribuir de maneira atraente com a alta qualidade da gastronomia.

Um dos pontos altos será o “Brazilian Taste Festival”, reservado para o Hotel Steingenberger, classificado como o melhor de Frankfurt e que abrirá a sua cozinha para os chefs mineiros prepararem jantares especiais.

A participação de Minas é um novo passo na internacionalização da gastronomia mineira, por meio da Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais. A ação começou a ganhar forma em janeiro, com o XI Congresso Internacional Gastronômico Madri Fusion, o “Oscar” da gastronomia mundial. Em seguida os espanhóis, portenhos e uruguaios tiveram o prazer de desfrutá-la com festivais em Buenos Aires e Montevidéu. “Minas Gerais já tem na gastronomia um de seus valores mais importantes, por séculos reconhecida como bastante especial”, sintetizou o governador Antonio Anastasia.

O Salão de Frankfurt

O Salão de Frankfurt acompanha essa tendência de subsegmentação e amplia seus estandes para temáticas específicas e direcionadas, entre as quais a boa cozinha, que está entrelaçada com qualidade de vida, lazer e turismo. Para isso, reforçou o espaço “Cozinhando com Palavras”, valiosa oportunidade para justificar porque um em cada quatro turistas que visitam o Estado é estimulado pela cozinha marcadamente regionalizada.

Desde 1949, a exposição aproxima produtos dos expositores dos mercados de todas as áreas do conhecimento – da literatura à ficção científica, passando pelos usos e costumes da aldeia global , cujas bases expressivas de suas culturas são a sua alimentação. A cada edição um país é homenageado. Este ano, será a vez do Brasil.

Entre milhares de editores e livreiros, o evento vai contar com mais de 70 autores brasileiros e a culinária terá espaço proeminente na feira.

Programação

Brazil – Cooking with words (Cozinhando com Palavras)

- Estande do Brasil (com a cozinha show): saraus, apresentações e degustações gastronômicas. Destaques: os chefs Ivo Faria (Vecchio Sogno), Antonio Basile (Le Gourmet Bistrô, de Gonçalves) e Ari Kespers (Provence Cottage Bistrô, de Monte Verde) e os escritores mineiros Eduardo Avelar e Maria Coeli Siões Pires.

- Estande do Gourmet Gallery (com 3 slots): apresentação da cultura gastronômica mineira pelos chefs Ivi Faria, Antonio Basile e Ari Kespers.

- Hotel Steingenberger: considerado o melhor restaurante de Frankfurt, o local concentrará o "Brazilian Taste Festival", com jantares especiais elaborados por chefs mineiros e de outras regiões do país.

SEGOV - Secretaria de Estado de Governo de Minas Gerais

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