14h18min - 31 de Agosto de 2012 Atualizado em 02h51min - 27 de Junho de 2013
Anastasia se reúne com idealizadores do maior congresso de gastronomia do mundo; evento ajuda a consolidar a culinária como um importante estímulo do turismo
O governador Antonio Anastasia definiu, nesta sexta-feira (31), no Palácio da Liberdade, em Belo Horizonte, a participação de Minas Gerais no Madrid Fusión, considerado o maior evento de gastronomia do mundo.
Minas Gerais vai representar o Brasil no congresso que acontece anualmente e reúne chefs e jornalistas de vários países. É a primeira vez que um Estado representa o seu país no evento.
“Sabemos o valor da nossa gastronomia e da nossa culinária. Nós recebemos, agora, a grande honraria de termos o Brasil homenageado no Madrid Fusión, na Espanha, com destaque e representando o Brasil. Minas Gerais estará no Madrid Fusión apresentando seus ingredientes, seus chefs, todo o esforço pelo desenvolvimento da nossa gastronomia. Estaremos numa grande vitrine e Minas Gerais estará num grande fórum internacional, com representações de vários países do mundo”, afirmou o governador.
Para definir a participação de Minas na edição do congresso, que ocorrerá entre os dias 21 e 23 de janeiro de 2013, na Espanha, o governador Anastasia recebeu a diretora-executiva do Madrid Fusión, Lourdes Plana, e José Carlos Capel, crítico gastronômico e idealizador do Madrid Fusión.
A primeira edição do evento foi em 2003, na Espanha. Já participaram como convidados México, Peru, Coréia do Sul, Austrália e Cingapura.
Participação mineira
Café, queijo e cachaça serão os principais produtos mineiros apresentados no evento, além das particularidades da culinária. O Estado terá um espaço na feira, onde poderá mostrar seus produtos e realizar negociações com empresários que participam do encontro.
Para a participação no Madrid Fusión, o governo estadual conta com as parcerias das federações do Comércio (Fecomércio Minas), das Indústrias (Fiemg) e da Agricultura e Pecuária (Faemg) e com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Pelo Governo de Minas, estão envolvidos as secretarias de Turismo, Cultura e Agricultura e o Escritório de Prioridades Estratégicas
“Sabemos que a cadeia produtiva da gastronomia e da culinária abrange a produção no campo, a sua industrialização e, é claro, o comércio e serviços. O governo vai se articular com essas entidades e com tantas outras para continuar promovendo e estimulando a questão gastronômica, que é um valor imaterial do povo mineiro. Não há nada mais típico do que sentarmos ao redor da mesa para uma boa refeição”, destacou Anastasia.
Riqueza gastronômica
De acordo com a diretora-executiva do congresso, Lourdes Plana, a escolha de Minas Gerais para representar o Brasil no evento, que classificou como “Oscar” da gastronomia mundial, deve-se à riqueza e à variedade dos produtos.
“Estamos encantados em conhecer essa rica e bonita região que é Minas Gerais. Pelo nosso conhecimento, verificamos que Minas tem uma culinária muito rica, com acesso à gastronomia e uma grande quantidade de produtos, o que poderá nos ensinar muito”, disse Lourdes Plana.
O secretário de Estado de Turismo, Agostinho Patrus Filho, citou pesquisa de demanda realizada pela Secretaria de Estado de Turismo (Setur), em 2011, que demonstra a importância da gastronomia mineira para o turismo.
“Quando perguntam às pessoas qual a imagem que vem a cabeça quando visitam Minas, 22% respondem gastronomia, queijo, pão de queijo, café. Portanto, é uma grande riqueza. O que queremos é turbinar isso. Desenvolver mais restaurantes, preparar roteiros gastronômicos do café e do queijo. Vamos criar inúmeras opções para que os turistas possam desfrutar da nossa rica gastronomia”, disse o secretário.
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